企业人力资源管理师每日一练6篇

发布时间:2021-08-06
企业人力资源管理师每日一练6篇

企业人力资源管理师每日一练6篇 第1篇


( )的基点是最大限度地调动受训者主动参与培训的积极性。

A.课程风格
B.课程设计
C.课程策略
D.课程方法

答案:B
解析:
本题考查培训课程的设计策略课程设计的基点是最大限度地调动受训者主动参与培训的积极性。


利用客户关系图来提取KPI,能够()

A:分析客户的满意度标准
B:了解企业的内外客户
C:掌握为客户所提供的具体产出
D:了解企业的市场占有率
E:设定考评标准来衡量团队或个人绩效

答案:A,C,E
解析:
通过绘制客户关系图来提取KPI,不但可以观察到某一团队或个体为哪些内外客户提供了工作产出,全面掌握为每个客户所提供的工作产出的具体项目和构成,还可以根据绩效考评的要求,分析内外客户对这些工作产出的满意度标准,从而设定考评标准用来衡量团队或个体的绩效。


影响货币工资的因素有()。

A:货币工资率
B:工作时间长度
C:劳动力数量
D:价格指数
E:工资制度

答案:A,B,E
解析:
货币工资是指工人单位时间的货币所得。它受到三个主要因素的影响:货币工资率、工作时间长度和相关的工资制度安排。


注重发挥绝大部分员工的积极性、主动性和创造性的企业通常采取( )。

A、市场战略
B、参与战略
C、投资战略
D、吸引战略

答案:B
解析:
没有市场战略分类,投资战略是重视人才储备和人力资本,吸引战略是高度分工严格控制。


( )根据计划期内任务总量与芳动定额标准和劳动生产率系数,计算出企业生产岗位人员的需求量。


A.比例定员法

B.劳动效率定员法

C.计量经济模型

D.劳动定额分析法

答案:D
解析:
劳动定额分析法是通过对作业过程、操作方法等进行系统全面的观察和技术分析,应用方法研究、动作研究的基本原理,在操作方法合理化的基础上,测算出某项作业的标准时间,然后赋予必要的技术组织,准备与结束、疲劳与生理需要等宽放时间之后,制定出企业工时定额标准。最后,再以劳动定额以及劳动生产率变动系数,核算出企业一线生产岗位的定员人数。


简述面试的实施技巧。

答案:
解析:
1)充分准备
2)多听少说
3)灵活提问
4)善于提取要点
5)进行阶段性总结
6)排除各种干扰
7)不要带有个人偏见
8)在倾听时注意思考
9)注意肢体语言沟通


企业人力资源管理师每日一练6篇 第2篇


(2017年5月) 人员培训开发计划的具体内容有( )。

A.培训的内容
B.受训人员的资格
C.培训的目标
D.培训费用的预算
E.受训人员的数量

答案:A,C,D,E
解析:
P46-47
人员培训研开发计划的具体内容包括:受训人员的数量、培训的目标、培训的方式方法、培训的内容、培训费用的预算等。


根据员工过去工作行为及表现增加的工资属于()。

A.基本工资
B.绩效工资
C.短期激励工资
D.长期激励工资

答案:B
解析:
P406-407 B
绩效工资是企业根据员工过去工作行为和已取得的工作业绩


行权价的确定一般包括()。

A.低于现值,也称现值有利法
B.高于现值,也称现值不利法
C.等于现值,也称现值等利法
D.公平现值,也称现值等利法
E.低等现值,也称现值有利法

答案:A,B,C
解析:


下列选项中,不属于绩效薪酬的缺点的是()

A:过于强调个人的绩效
B:基础缺乏公平性
C:如果员工认为绩效评价的方式方法不是公平的、精确的,整个绩效薪酬制度就有崩溃的危险
D:结果不透明

答案:D
解析:
绩效薪酬制度在现阶段的企业中应用较为广泛,并且在激励员工方面有着极其重要的作用,但它存在以下问题:(1)绩效薪酬制的基础缺乏公平性;(2)绩效薪酬过于强调个人的绩效;(3)如果员工认为绩效评价的方式方法不是公平的、精确的,整个绩效薪酬制度就有崩溃的危险。


企业应安排员工定期进行体检,发现疾病时应当及时()

A.上报
B.治疗
C.解聘
D.转岗

答案:B
解析:
健康检查制度包括两类制度:(1)员工招聘健康检查。(2)企业员工的定期体检,发现疾病及时治疗以及预防职业病的发生。


以下关于协商谈判策略掌握信息内容说法错误的是()。

A.企业资产保值增值
B.了解对方关心的问题以及对方对这些问题的态度
C.上年度企业工资总额和平均工资水平
D.其他与工资集体协商有关的情况

答案:B
解析:
通过谈判,各方了解各种谈判问题对于对方的重要程度,了解在这些问题上对方留有多大的余地。在集体协商谈判中,信息对于协商双方具有巨大的价值。协商应掌握下述信息:
1.地区、行业、企业的人工成本水平;
2.地区、行业的平均工资水平;
3.当地政府发布的工资指导线、劳动力市场工资指导价位;
4.本地区城镇居民消费价格指数;
5.企业劳动生产率和经济效益;
6.企业资产保值增值;
7.上年度企业工资总额和平均工资水平;
8.其他与工资集体协商有关的情况。


企业人力资源管理师每日一练6篇 第3篇


行为观察法是在关键事件法的基础上发展起来的,与行为锚定等级评价法大体接近,只是在(  )有所不同。


A.量表的结构上

B.确定工作行为的水平上

C.确认员工某种行为出现的概率上

D.量化指标上

答案:A
解析:
行为观察法也称行为观察评价法、行为观察量表法、行为观察量表评价法。行为观察量表法与行为锚定等级评价法大体接近,只是在量表的结构上有所不同。


专业技术人员的工资模式包括( )。

A、单一的高工资模式
B、适中的基本工资加较高的提成
C、较高的基本工资加奖金
D、较低的基本工资加较高的提成
E、较高的工资加科技成果转化提成制

答案:A,C,E
解析:
专业技术人员的工资模式包括:单一的高工资模式、较高的基本工资加奖金、较高的工资加科技成果转化提成制。


( )是指从事某项具体工作任务所需要的技术或者知识。

A.技能模块
B.技能等级
C.技能种类
D.技能单元

答案:A
解析:
技能模块是指从事某项具体工作任务所需要的技术或者知识。


胜任特征是潜在的,深层次的特征,即( )。
A.水面的冰山 B.水中冰山 C.水面上的冰山D.水面下的冰山

答案:D
解析:


企业年度培训计划的内容包括()。

A.目录
B.计划概要
C.主体计划
D.封面
E.计划编制者名单

答案:A,B,C,D
解析:
年度培训计划构成的五大模块:1.封面模块;2.目录模块;3.计划概要模块;4.主体计划模块;5.附录模块。


下列选项中不属于企业部门结构横向设计方法的是( )。

A.自上而下法
B.自下而上法
C.业务流程法
D.变量测评法

答案:D
解析:
企业部门结构横向设计方法主要包括:自上而下法、自下而上法、业务流程法。变量测评法是设计管理幅度的一种方法。


企业人力资源管理师每日一练6篇 第4篇


可以对过细的劳动分工进行改进的方法包括(  )。


A.交叉作业法
B.充实业务法
C.工作连贯法
D.轮换工作法
E.小组工作法

答案:B,C,D,E
解析:
对过细劳动分工进行改进的方法有:一是扩大业务法,就是把技术水平都相当的作业,从纵向分工改变为横向分工;二是充实业务法,就是把工作性质与负荷不完全相同的业务重新进行分工;三是工作连贯法,就是把紧密相关的工作交给一个人或是一个班组进行连续完成;四是轮换工作法,把若干项不同的工作交给若干人去完成,每个人每周轮换一次;五是小组工作法,就是把过去在较短的时间内一个人只负责一道工序改成几名员工组成的作业小组共同承担;六是安排生产员工负担力所能及的维修工作;七是个人包干负责制,是把一个人负责的装配、检验、包装整台产品都挂牌署名,以便于客户监督。


劳动合同管理制度包括( )。

A:劳动纪律
B:应聘人员相关材料的保存办法
C:劳动定额定员规则
D:劳动合同草案审批权限的确定
E:劳动合同履行的原则

答案:B,D,E
解析:
劳动合同管理制度,其主要内容为:①劳动合同履行的原则;②员工招收录用条件、招工简章、劳动合同续订、有关专项协议草案权限的确定;③员工招收录用计划的审批、执行权限的划分;④劳动合同续订、变更、解除事项的审批方法;⑤试用期考查方法;⑥员工档案的管理方法;⑦应聘人员相关材料保存办法;⑧集体合同草案的拟定、协商程序;⑨解除、终止劳动合同人员的档案移交办法、程序;⑩劳动合同管理制度修改、废止的程序等。


对考评者培训的具体内容不包括()

A.考评指标
B.绩效反馈
C.考评方法
D.考评程序

答案:D
解析:
考评者培训主要包括以下六个方面的内容:(1)考评者误区培训。(2)关于绩效信息收集方法的培训。(3)绩效考评指标培训。(4)关于如何确定绩效标准的培训。(5)考评方法培训。(6)绩效反馈培训。


下列关于岗位培训制度的内涵描述正确的是()

A:是企业培训制度最基本和最重要的组成部分
B:实质是提高从业人员总体素质
C:岗位培训制度化的核心是培训、考核、使用、待遇一体化的配套措施的实行
D:由管理制度、教学制度、考核制度等一系列配套制度组成
E:最终目的是实现企业的发展目标

答案:A,B,C,D,E
解析:
岗位培训制度是金业培训制度最基本和最重要的组成部分。岗位培训是企业员工培训的一种基本办学形式和工作重点,强调紧密结合职业,实行按需施教的原则,按职务岗位需要进行培训,以确保劳动者上岗任职的资格和能力为出发点,使其达到本岗位要求,其实质是提高从业人员总体素质。岗位培训的制度化包括培训立法及相应的政策,也包括岗位培训各个环节的规范化,其核心是培训、考核、使用、待遇一体化的配套措施的实行。岗位培训制度由管理制度、教学制度、考核制度、评估制度、劳动、人事、工资制度、岗位资格证书制度等一系列配套制度组成。企业培训的成功有赖于培训制度的指导与规范,而培训制度的内容必须服从或服务于企业的整体发展战略,最终目的是实现企业的发展目标。


在设计佣金时应注意的事项为()。

A:比例要适当
B:不要轻易改变比例
C:兑付要及时
D:比例要高
E:比例要低

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是设计佣金时的注意事项。


工作岗位分析的目的在于(  )

A.为招聘提供依据
B.提高员工对工作的满意度
C.确定各岗位的胜任特征模型
D.为确定薪酬体系提供依据
E.为确定绩效考核标准提供信息

答案:A,C,D,E
解析:
工作岗位分析的目的在于:(1)为招聘、选拔、任用合格的员工奠定了基础;(2)为员工的考评、晋升提供了依据;(3)是企业单位改进工作设计、优化劳动环境的必要条件;(4)是制定有效的人力资源规划,进行各类人才供给和需求预测的重要前提;(5)为企业单位建立对外具有竞争力、对内具有公平性、对员工具有激励性的薪酬制度奠定了基础;(6)有利于员工“量体裁衣”,结合自身的条件制定职业生涯规划。


企业人力资源管理师每日一练6篇 第5篇


投资策略的特点是( )。

A.重视创新产品 B.重视人才储备 C.重视人力资本投次
D.企业与员工建立长期工作关系 E.重视发挥管理人员和技术人员的作用

答案:B,C,D,E
解析:


工作岗位调查的目的是( )。


A.为进行岗位分析提供资料

B.为改进工作岗位的设计提供信息

C.为制定各种人事文件提供资料

D.为工作岗位评价与工作岗位分类提供必要依据

E.收集有关信息,以便系统、全面地对岗位进行描述

答案:A,B,C,D,E
解析:
工作岗位调查是以工作岗位为对象,采用科学的调查方法,收集各种与岗位相关的信息和资料的过程。工作岗位调查的目的是:①收集各种相关的数据、资料,以便系统、全面、深入地对岗位进行描述;②为改进工作岗位的设计提供信息;③为制定各种人事文件(如岗位规范、工作说明书等)、进行岗位分析提供资料;④为工作岗位评价与工作岗位分类提供必要的依据。


在企业员工培训活动中,教学形式受()等因素的影响。

A:教师
B:时间
C:教材
D:课程
E:教案

答案:A,C,D,E
解析:
教学形式主要是指在教学过程中所要采用的教学方式,即如何组织培训师与受训者之间的教与学的活动。在企业员工培训活动过程中,教学形式主要受到教师、课程、教材、教案等各种因素的影响。


在薪酬调查数据的统计中。趋中趋势分析法不包括(  )。

A.离散分析
B.简单平均法
C.加权平均法
D.中位数法

答案:A
解析:
显然离散分析不属于趋中趋势分析。


劳动组织优化主要包括()等活动。

A:以劳务关系取代劳动关系
B:工作时间合理组织
C:不同工种、工艺阶段合理组织
D:工作场地供应服务
E:准备性和执行性工作合理组织

答案:B,C,E
解析:
劳动组织优化主要包括:(1)不同工种、工艺阶段合理组织;(2)准备性工作和执行性工作合理组织;(3)作业班组合理组织;(4)工作时间合理组织等。


制定薪酬计划所需要的员工基本资料包括( )。

A、当前薪酬水平
B、所在岗位
C、上次调薪情况
D、当前的工资级别
E、所在工资级别的最高工资

答案:A,B,C,D,E
解析:
员工薪酬的基本资料包括:岗位名称、当前薪酬水平、当前的工资级别、所在工资级别最高工资、中位工资、最低工资、上次调薪的时间、额度、调资类型。


企业人力资源管理师每日一练6篇 第6篇


从职能上讲,总部应该成为企业集团的( )。

A.战略中心
B.人力资源中心
C.计划中心
D.资本中心
E.文化中心

答案:A,B,D,E
解析:
p87。从职能上讲,总部应该成为企业集团的五大中心,即战中心,人力资源中心,制度中心,资本中心和文化中心。


社会保险行政部门自收到企业年金方案文本之日起()内未提出异议的,企业年金方案即行生效。

A:15日
B:30日
C:45日
D:60日

答案:A
解析:
本题考查的是企业年金方案生效的时限。


在企业中,被考评者大致可以分为( )大类。

A.生产人员
B.管理人员
C.技术人员
D.市场营销人员
E.行政管理人员

答案:A,B,C,D
解析:
在企业中,被考评者大致可以分为四大类:生产人员、管理人员、技术人员和市场营销人员。这四类人员所承担的工作任务的内容,作业环境和条件,劳动强度,工作责任和能力素质等具有明显的差别,在明确了这些人员的工作性质和特点之后,才能保证所设计的绩效考评体系具有针对性和可行性。


简述企业福利的作用。

答案:
解析:
福利对企业的作用(1)员工福利可以为企业合理避税。
(2)员工福利可以为企业减少成本支出
(3)员工福利成为企业吸引和保留人才的有效工具。
(4)员工福利可以起到提高员工工作效率的作用。
(5)福利设计可以起到激励员工的作用。
福利对员工的作用
(1)增加员工的收入
(2)解除员工的后顾之忧
(3)保障员工的身心健康和家庭和睦
(4)福利能够增加员工对企业的认同感,提高员工对组织的忠诚度,从而激励员工充分发挥自己的潜能,为企业的发展做贡献。
考点
福利对企业的作用


下列属于绩效考评指标体系的设计程序的有()

A:工作分析
B:明确权责
C:理论验证
D:进行指标调查,确定指标体系
E:反馈总结

答案:A,C,D
解析:
确定绩效考评指标体系,一般可分为四个步骤:(1)工作分析;(2)理论验证;(3)进行指标调查,确定指标体系;(4)进行必要的修改和调整。


()的主要任务是使参训者持有的与外界环境不适应的观念得到改变。

A:心理培训
B:思维培训
C:观念培训
D:知识培训

答案:C
解析:
本题考查的是观念培训的主要任务。