2021心理咨询师考试真题及详解6章

发布时间:2021-08-18
2021心理咨询师考试真题及详解6章

2021心理咨询师考试真题及详解6章 第1章


从入睡到醒来的过程中,快速眼动睡眠阶段的时间()。单选

A.呈U型变化
B.越来越长
C.呈倒U型变化
D.越来越短

答案:B
解析:
在快速眼动睡眠阶段之后,又会重复上述睡眠的四个阶段,第四个睡眠阶段结束之后,又会出现一次快速眼动睡眠阶段,而且时间会比第一次长。直至最后一次可长达1个小时。


一般资料:夏某,女,23岁,售票员。
案例介绍:夏某由其母亲带来,主诉两年来经常被人盯着看,她实在忍无可忍,现已严重影响了工作和生活。
下面是心理咨询师与夏某的一段谈话:
心理咨询师:你能说说什么人盯着看你吗
夏某:太多了,我都受不了,他们怎么偏偏就看上我,我又不漂亮,家庭条件也不好,怎么可能呢,我卖票的时候,满车的男士都盯着我,他们都喜欢我,说我善良漂亮。我师傅的孩子还说要和我谈恋爱。我是个真正过日子的人,我去他们家时他们全家人对我特别好,可他都结婚了,干嘛要那样对我
心理咨询师:他怎么向你表白的
夏某:没有。我该找谁说去呀,我天天对着空气说话,那些声音不停地往我耳朵里灌,我真的受不了,我不想搭理他们,可他们总要来烦我,我要找他们算账!
心理咨询师:你经常听到别人听不到的声音吗
夏某:是的,我经常听到楼道里、窗外有叫我的声音,我都烦死了,我根本就不想理他们,可他们就要缠着我,我现在上一个漫画制作班,我都无法上课,我还常常用丝巾勒自己的脖子,直到快窒息。还用矿泉水瓶子砸自己的脸,我太烦了!公路上的各种车还老跟着我,他们干嘛老跟着我!

单选:对夏某所说“我师傅的孩子还说要和我谈恋爱”心理咨询师的判定是()。查看材料

A.与事实相符
B.与事实不符
C.需要核实
D.无法判定

答案:B
解析:
在本案例资料中,夏某说“我师傅的孩子还‘说’要和我谈恋爱”,但心理咨询师问夏某:“他(求助者师傅的孩子)怎么向你表白的”夏某回答是:“没有。”表明夏某说其师傅的孩子说要和她谈恋爱应该是与事实不符。因此本题选B。


一般临床资料的整理与评估的注意事项有(  )。

A. 整理资料时,可以按自己的需要进行归类
B. 对资料内容把握不准时,应及时询问求助者
C. 一定要仔细、严格地按技术要求去搜集和评价各类资料的内容
D. 心理咨询师给出评估有错误或把握不大时,应进行会诊,以保证意见的正确性

答案:C,D
解析:
一般临床资料的整理与评估的注意事项有:(1)一定要仔细、严格地按技术要求去搜集和评价各类资料的内容。(2)心理咨询师给出评估有错误或
把握不大时,应进行会诊,以保证意见的正确性。


案例六:
一般资料:求助者,男性,41岁,高中毕业,已婚。
案例介绍:半年多前的一天,求助者到银行存款,无意间看到银行工作人员正在将一摞一摞的钱放进保险箱,估计有上百万元。求助者当时想自己要是像劫匪那样,拔出枪来,把钱抢走,自己买房买车就不缺钱了。但求助者马上意识到自己这么想非常可怕自己是老师,有家有业的,怎么能有这种犯罪的想法呢?越想越可怕,求助者连忙告诫自己今后千万不要这样想,这事也就这样过去了。一天到单位财务室办事,见到保险柜,不知怎么回事,又想到“要是像劫匪那样,拔出枪来,把钱抢走,自己买房买车就不缺钱了。”求助者觉得自己这么想很可怕,不允许自己这么想。但从此以后,这种想法时常就冒了出来。求助者认为自己出现了问题,害怕有一天真做了傻事。求助者命令自己不许这么想,可这种想法像着魔一样,时不时就冒出来。求助者也觉得自己应该不会去抢锒行,不该这样紧张,很想控制住自己,但始终控制不住。现在求助者见到银行、保险柜等就很紧张,为此尽量避免不去银行,不接触保险柜。耽误了大量时间,求助者内心非常痛苦。因此痛恨自己,焦虑不安,情绪烦躁,有时难以入睡,白天没精神。最近经常因琐事与妻子孩子闹矛盾,不主动关心父母,工作也受到一定程度的影响。自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者内向,自我要求严格,做事认真细致,谨小慎微。多年来努力工作,力争把事情做到最好。

该求助者产生心理问题的心理学原因包括( )。多选

A. 自我要求严格
B. 个性谨小慎微
C. 个性追求完美
D. 担心去做傻事

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
心理问题的原因从生理、心理、社会三个层面分析。心理学原因包括人格特征(要求严格,追求完美,小心谨慎)与不合理认知(担心去做傻事)


一般情况:王老太太,丧偶退休,现生活在养老院。案例介绍:王老太太退休后,由于身体不好,儿女又不在身边,所以就一直住在一家养老院里。王老太太爱抱怨,只要一看见护士,她就开始抱怨起周围的事物,说伙食不好啦,房间不干净,周围的病人经常打扰她休息,诉说自己有这样那样的不舒服。护士们总是耐心地听她抱怨并试着安慰她。但是一年下来,王老太太的抱怨不仅没有减少,而且越来越多,在她眼里就没有什么事情是好的了。护士们希望能有什么办法使王老太太的抱怨减少一些,不要这样整天不开心,因而求助心理门诊。心理医生要求护士做三件事:第一,不论何时看见王老太太,都要马上对她说些积极的事情;第二,不管什么时候王老太太自己说了什么好事儿,护士必须马上放下手里的工作,对她微笑并主动倾听,对她所说的事情表示关注。而且,只要王老太太一直在说积极的事,护士就应该坚持听下去(当然这时护士可以边听边做事情);第三,只要王老太太一开始说起消极的事情,护士就可以借故离去或装作很忙而无法倾听,但只要她一停止抱怨并讲些积极的事情,护士就重新停下工作以注意她的谈话。
所有的护士都坚持执行了这个计划。数周之后,王老太太谈论的积极事情越来越多,而抱怨则越来越少,地看上去快乐多了,护士们也都很喜欢和她在一起。
实施该心理治疗方法后,针对王老太太的抱怨,新的行为结果是()。
A.见到王老太太就说积极的事情
B.王老太太说积极的事情,护士们就关注
C.护士试图安慰她
D.王老太太说消极的事情,护士们就回避

答案:A,B,D
解析:
心理医生要求护士做三件事,即设定新的行为结果,包括:①不论何时看见王老太太,都要对她说些积极的事情;②不管什么时候王老太太自己说了什么好事儿,护士必须马上放下手里的工作,对她微笑并主动倾听,对她所说的事情表示关注。③只要王老太太一开始说起消极的事情,护士就可以借故离去或装作很忙而无法倾听,但只要她一停止抱怨并讲些积极的事情,护士就重新停下工作以注意她的谈话。所有的护士都坚持执行了这个计划。C是未实施此治疗方法前护士的做法。


2021心理咨询师考试真题及详解6章 第2章


案例一
一般资料:求助者,女性,18岁,高三学生。
案例介绍:求助者是重点中学学生,学习成绩优秀,以考上北大或清华为目标,学习非常刻苦,但感觉高考压力非常大。从高三下学期开始,规定自己每天只睡5个小时一个多月来开始变得憔悴,脸色苍白、头晕、注意力不集中、记忆力下降,学习成绩也受到影响,求助者为此非常着急,经常睡不着。老师、家长建议她调整心态、改善睡眠,求助者试图改变,但无明显效果。经老师建议,主动前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小做事追求完美,争强好胜,不达目的不罢休,靠自己的努力考上重点高中,前两年学习成绩一直排在年级前十名以内。心理咨询师与求助者共同商定的咨询目标:①改善焦虑情绪,争取SAS测验标准分减至30分。②从不能正常学习到能够正常学习。③睡眠时间从目前每晚5个小时增加到每晚7个小时。该案例中第一个咨询目标的特征是

A 、 具体的
B 、 可评估的
C 、 积极的
D 、 心理学的

答案:A,B,C,D
解析:


案例十一:
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果



根据该求助者的图片排列得分,可以判断其( )。多选

A. 综合分析能力强
B. 善于辨认空间关系
C. 言语理解能力强
D. 善于观察因果关系

答案:A,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
图片排列16分,高于平均分2个标准差,想当不错:逻辑联想(综合分析能力强,善于观察因果关系)、生活常识、思维灵活。


对个体重新进行社会化的过程是( )单选

A. 继续社会化
B. 再社会化
C. 自我塑造
D. 社会适应

答案:B
解析:
知识点: 社会心理学 /社会化
由于社会急剧变化,对个体重新进行社会化的过程叫【再社会化】,如我国社区矫正制度。儿童及青少年时期的社会化是【早期社会化】,成人时期的社会化是【继续社会化】


案例一(6):
第三次咨询:
求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
求助者:(沉默)
……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。
上一段

本次咨询处于合理情绪疗法的()。单选

A. 诊断阶段
B. 领悟阶段
C. 修通阶段
D. 再教育阶段

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
合理情绪疗法的操作过程:①心理诊断阶段,明确求助者的ABC。②领悟阶段。③修通阶段。④再教育阶段。本次对话处于诊断阶段。


由于SCL-90缺乏“情感高涨”和“思维飘忽”等项目,使其在()中的应用受到一定的限制。
(A)躁狂症患者 (B)神经症患者
(C)精神分裂症患者 (D)正常人

答案:A,C
解析:
SCL-90量表项目全面性不够,缺乏“情绪高涨”和“思维飘忽”等项目,使其在躁狂症或精神分裂症患者组中的应用受到了一定的限制。


2021心理咨询师考试真题及详解6章 第3章


关于感性反应以下的描述哪项是不正确的?(  )

A. 情绪化应对
B. 儿童常用的应对
C. 多数成人也有这样的应对
D. 心理成熟的人不用这种应对

答案:D
解析:
D


影响儿童选择朋友的因素包括( )。
(A)相互接近
(B)行为、品盾、学习成绩和兴趣相近
(C)人格尊重并相互敬慕
(D)社会、工作交往中的协同关系

答案:A,B,C
解析:


在印象管理中,为使他人对自己产生良好印象,建立良好人际关系,个性往往会承认自己的某些小的不足,以使自己在抬高某些重要方面时变得可信,这种做法称为( )。

(A)隐藏自我

(B)自我抬高

(C)形象塑造

(D)自我暴露

正确答案:B


SDS中反向评分项目的数量是()个。(2008-05)

A:6
B:10
C:8
D:12

答案:B
解析:
SDS评定时,应让自评者理解反向评分的各题,共有10个反向评分项目。


不受时间限制的心理测验是( )。
(A)最高作为测验 (B)速度测验 (C)典型行为测验 (D)智力测验

答案:C
解析:
最高行为测验要求受测者尽可能做出最好的回答,这主要与认知过程有关,有正确答案,常常有时间限制。智力测验、成就测验均属最高行为测验。典型行为测验要求受测者按通常的习惯方式做出反应,没有正确答案,常常没有时间限制,但也不能故意拖延。一般来说,各种人格测验均属典型测验。?


2021心理咨询师考试真题及详解6章 第4章


SCL-90共有90个项目,它的每个项目采用的均是()级评分制。
A.4
B.5
C.3
D.2

答案:B
解析:


关于“奉献”的特征,正确的是( )。
(A)非功利性 (B)不稳定性 .
(C)可为性 (D)普遍性

答案:A,C,D
解析:
作为职业道德范畴,奉献具有以下特征:非功利性(不以追求功利为唯一目 的)、普遍性(奉献是对全体从业人员的要求)和可为性(人人都可以做到)。


霍夫兰德的态度转变模型包括( )等要素。

(A)沟通信息

(B)情境

(C)信息通道

(D)反馈

正确答案:AB

《基础》P140


案例二:
一般资料:求助者,男性,60岁,博士学位,退休工程师。
案例介绍:求助者是某一领域的知名技术专家,退休了还每天去单位上班。半年多以前检查出癌症,随即做了手术。手术很成功,术后家人要求求助者不要再上班了。求助者觉得自己非常不幸,很多事情都没有做完,很着急。两个多月前,求助者身体不适,担心癌症复发,害怕再次手术。在家看书也看不进去;以前很容易完成的事,现在要拖很长时间。求助者觉得自己不行了,不想见过去的同事,不也愿意见亲戚朋友。内心很痛苦,情绪也较低落。近来没有胃口,失眠。多次到医院检查,未发现癌症转移。在家人陪伴下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者妻子反映求助者过去追求完美,生病后像变了一个人,认死理,较真,经常为一些不必要的事情担心。

本案例中求助者出现的情绪症状包括( )。多选

A. 担心
B. 愤怒
C. 着急
D. 情绪低落

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
A担心癌症复发,害怕再次手术。很多事情都没有做完,很C着急。内心很痛苦,情绪也较低落D。


根据马斯洛的需要层次理论( )多选

A. 性的需要属于缺乏性需要
B. 自我实现是最高层次的需要
C. 性的需要属于生长性需要
D. 需要层次越低力量越强大

答案:A,B,D
解析:
知识点: 基础心理学 /需要
马斯洛需要层次:生理(食物空气)、安全(稳定、免于恐惧)、爱和归属(情感联系、隶属团体)、尊重(受到他人的尊重和高评价)、自我实现(实现理想)。这五个层次是一个由低到高逐级形成并逐级得以满足的。马斯洛认为,只有较低层次的需要得到基本的满足,较高层次的需要才会出现。前四种是[缺失需要],后一种是[成长需要]。实现自我理想属于生长性需要(成长需要)。C错误。


2021心理咨询师考试真题及详解6章 第5章


自我意识第二次飞跃的主要表现为( )。多选

A. 十分关心自己的人格特征和情绪特征
B. 强烈关注自己的外貌和体征
C. 一系列关于“我”的问题开始反复萦绕于心
D. 自我评价开始具有批判性

答案:A,B,C
解析:
知识点: 发展心理学 /青春期
青春发育期进入自我意识发展的第二个飞跃期。特点:①强烈关注自己的外貌的风度。②深切重视自己的能力和学习成绩。③强烈关心自己的个性成长。④有很强的自尊心。


一般资料:男,32岁,已婚.部门经理。求助问题:开会发言紧张,伴失眠两个月。案例介绍:两个月来,求助者出现害怕在每周经理例会上发言(汇报自己一周的工作情况)的症状,每次开会前都会异常紧张,会议开始时不敢看总经理的脸,没有心思听其他人汇报工作。轮到自己发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿不停颤抖.有时出现口吃,感到说话异常艰难,只好简单地把自己一周的工作说一说,草草结束。当时心想,总经理一定对他的工作表现不满意,其他人会不会嘲笑他,为自己的紧张反应感到羞耻。为此非常苦恼,情绪低落,食欲下降,并出现失眠。由于紧张症状的存在,求助者经常找借口回避开会,或者在开会时尽量说得简单一点快一点.这样他就不必详细介绍自己的工作情况.以免老总和其他经理发现他工作中的问题。求助者担心如果症状这样发展下去,对自己的事业发展非常不利,可能会失掉这个部门经理的职位。要求进行心理咨询,希望能消除开会发言时的紧张反应。心理咨询师询问他在其他社交场合的表现。求助者认为自己与朋友在一起从不感到紧张,经常谈笑风生,只有在面对总经理和其他部门经理时才会紧张。
求助者的情绪症状主要有()。
A.焦虑情绪
B.抑郁情绪
C.恐怖情绪
D.强迫情绪

答案:A,B,C
解析:
情绪症状主要有:抑郁(情绪低落)、恐怖(害怕)、焦虑(烦恼)和躁狂(情绪高涨)。因此不选D,强迫一般表现为强迫思维或强迫行为。案例介绍中,求助者因害怕发言,发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿抖,又为自己的紧张反应感到羞耻和苦恼,情绪低落,还担心长此下去,会对自己的事业产生不利影响,所以本案例求助者表现出的情绪症状有:恐怖、抑郁和焦虑。


关于“注意狭窄”,下列描述中不正确的是( )。
(A)注意范围显著地缩小 (B)可见于激情状态
(C)见于智能障碍患者 (D)被动注意的兴奋性减弱

答案:D
解析:


青年期人格的变化表现为()。

A:和以前相比没有什么变化
B:越来越外向
C:情感波动越来越大
D:越来越成熟

答案:D
解析:
略。


影响问题解决的主要原因包括()。(2008-11)

A:迁移作用
B:原型启发作用
C:定势作用
D:动机作用

答案:A,B,C
解析:
迁移指已有的知识、经验对问题解决的影响,有正迁移、负迁移之分;原型启发指从现实事例中受到启发;定势指从事活动前的心理准备状态,对所从事的活动产生影响,已有的知识或经验、习惯影响后面的活动。


2021心理咨询师考试真题及详解6章 第6章


一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚
临床表现:求助者三个月前,由于粗心,上班时忘记锁家里保险门。父母下班后发现,说了她几句,为此痛苦一场,严重失眠两天。从此以后,每次上班出门,都要反复多次检查保险门是否锁上,明知已锁好,还是控制不住要检查,否则就心慌,总担心“万一没锁好呢?”,有时检查十余遍。近来,每次付钱给客户,也要反复检查,为此十分苦恼,以致无法上班。一周前,开始担心自己是否会得精神病,情绪非常低落,食欲下降,经常哭泣,反复到医院精神科检查,要医生反复保证自己不会得精神病,但是,坚决不吃医生开的药,因为说明书讲该药治疗精神障碍,有很多副作用。父母觉得孩子没有精神病,不愿让她看精神科大夫,为此陪她来咨询,她急于解决自己心理问题。
求助者父母反映:由于父母在求助者一岁时又生了一个男孩,就把求助者送到农村外婆家,外婆对她保护得很厉害,管教也很严,从不让她和农村孩子玩,长到七岁才回到父母身边,回来以后特别听话,学习也很认真。但是,高考复习时出现严重失眠,高考没有发挥好。上了金融大专学校,在校学习非常出色,各门功课都是优秀,顺利专升本。本科阶段学习优秀,毕业时考研,再次因为考前严重失眠而落榜。后来就在银行工作,工作很认真,但是在技术比武时总是发挥不好,人际关系也一般,一直没有提升。多次介绍对象,都是嫌弃别人不够优秀而分手。三个月前,准备考注册会计师,很紧张,又出现失眠,还没考试就出现了心理问题。
求助者的精神症状主要有( )

A.焦虑情绪
B.抑郁情绪
C.强迫观念
D.强迫行为

答案:A,B,C,D
解析:


老年人记忆衰退的特点包括()。多选

A.机械记忆比意义记忆消退慢
B.再认比回忆效果好
C.识记和回忆“姓氏”最难
D.记忆减退程度和受教育程度有关

答案:B,C
解析:
老年人记忆衰退的年龄趋势,40-50有明显减退,70是衰退关键期,老年人记忆衰退的特点包括:①机械记忆衰退明显,意义记忆比机械记忆衰退慢。②再认能力表现出逐渐老化现象,再认比回忆保持好。③识记和回忆姓氏最难。


痴呆是一种( )。

A. 智能障碍
B. 后天获得的损害
C. 意识障碍
D. 先天获得的损害

答案:A,B
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /智能障碍
智能障碍有①精神发育迟滞。②痴呆。临床上痴呆是脑器质性的。痴呆是一种综合征,是意识清楚情况下后天获得的记忆、智能的明显受损。主要临床表现为分析综合判断推理能力下降,记忆力、计算力下降,后天获得的知识丧失,工作和学习能力下降或丧失。


本案例的最后几句话中,心理咨询师主要运用(  )

A 、 苏格拉底辩论技术
B 、 认知行为矫正技术
C 、 合理情绪想象技术
D 、 人际交往“黄金规则”

答案:D
解析:
所谓“黄金规则”,是指“像你希望别人如何对待你那样去对待别人”,这是一种理性观念,可以理解为:你希望别人对你好,你就对别人好;你
希望你有困难时别人帮助你,在别人有困难时你去帮助别人。某些求助者常常错误地运用这一定律,他们的观念是一些不合理的、绝对化的要求,
如“我对别人怎样,别人必须对我怎样”或“别人必须喜欢我,接受我”等,而他们自己却做不到“必须喜欢别人”。


在识别病因时,对于有躯体疾病的求助者,应该()。

A:确定疾病与行为之间有无因果关系
B:体检
C:确定疾病所造成的行为异常的特征
D:转介

答案:A
解析:
识别病因是指寻找引发心理与行为问题的生物学原因。对于来访的求助者,首先要咨询或检查求助者是否有躯体疾病,对于有躯体疾病的者,确定疾病与心理行为问题之间有无因果关系。